«Большая тройка» написала письмо Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить ситуацию с выдачей частот на 4G и сделать ее прозрачной.
Операторы предлагают разрешить им использовать для строительства 4G имеющиеся у них частоты и организовать раздачу новых частот с помощью аукционов. Аргументы «большой тройки» серьезны: у новых компаний - возможных претендентов на 4G нет ни денег, ни опыта в развертывании сетей, отмечают аналитики.
Операторы «большой тройки» - МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» - направили на имя Дмитрия Медведева письмо (копия имеется в распоряжении РБК daily) за подписью председателей советов директоров компаний Джо Лундера («ВымпелКом Лимитед»), Аймо Элохольма («МегаФон») и Рона Зоммера (МТС).
В письме операторы отмечают, что переход на четвертое поколение можно быстро осуществить только на базе уже имеющейся инфраструктуры. «Особый интерес представляет развитие телекоммуникаций в стандарте LTE/4G, который был разработан в качестве эволюции стандарта GSM/3G и позволяет оказывать потребителям услугу высокоскоростного мобильного доступа в Интернет. Ключевым вопросом для развития данного стандарта является необходимость наличия широкой сплошной полосы радиочастот в определенных диапазонах», - говорится в письме. В письме поясняется, что создание такой сети с нуля займет четыре-пять лет. К моменту запуска такая технология будет уже устаревшей, и российские операторы, которые близки по размеру бизнеса и технологиям к западным, могут серьезно отстать от зарубежных коллег.
В мире существует два базовых государственных подхода к распределению частот. В Японии частоты разделяются между существующими компаниями, число которых ограничено. Плата за частоты не взимается - государство получает средства в бюджет за счет налогов, которые платят операторы. США, Германия, Великобритания, Китай и ряд других стран исповедуют другую модель: частоты выдаются в рамках аукциона, и они не привязаны к определенному техническому стандарту. В рамках аукциона частоты выигрывают крупные игроки, уже имеющие развитую инфраструктуру.
Операторы предлагают ввести прозрачные меры распределения частот для услуг связи 4G. Они просят ввести принцип технологической нейтральности, который позволяет использовать любые частоты для развития сети по любой технологии. В частности частоты, ранее выданные «большой тройке» для технологий GSM, 3G, CDMA и MMDS (телевидение), предлагается использовать для строительства сетей 4G. Также операторы просят провести конкурс на распределение свободных частот и освободить полосу в спектре «цифрового дивиденда» (790-860 МГц).
«Развернуть полноценную сеть 4G в кратчайшие сроки можно только через «большую тройку» - это очевидно. У этих компаний есть инфраструктура по всей стране и кадры. Наиболее элегантный путь для государства - ввести принцип технологической нейтральности, чтобы операторы смогли наиболее эффективно использовать свой частотный арсенал», - считает руководитель департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Если же государство хочет усилить и свои позиции на рынке связи в лице «Ростелекома», то частотного ресурса хватит и на четырех игроков, хотя и не во всех регионах, отмечает г-н Богданов.
«Логичнее было бы провести аукцион, в ходе которого у «большой тройки» были бы серьезные шансы на победу - у них развитая инфраструктура и финансовый ресурс. Новому игроку построить сеть с нуля очень трудно и затратно. Также у «большой тройки» уже есть лояльная абонентская база, которая вряд ли перетечет к новому игроку, даже если тот предложит 4G», - считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Также, по его мнению, такая раздача важного частотного ресурса может нести и некоторые имиджевые риски: иностранные инвесторы могут передумать вкладываться в рынок с непрозрачными правилами игры. Источник, близкий к зарубежным акционерам одного из операторов «большой тройки», подчеркнул, что «подковерное» распределение частот вряд ли будет соответствовать инновационному духу и курсу на модернизацию страны, заявленному президентом России.
Источник: © РБК